3月18日(金)~4月3日(日)通算17日間の開催決定!

この“フェス”は第2回目の開催となります。初回は2015年4月8日~12日の5日間「日本魚祭り」として開催されました。食の多様化が進み、魚自体の消費量も減少するなか、日本固有の魚の調理法や四季折々の魚の種類などを今一度思いおこしてもらいたい、実際に見て味わって体験してほしい、そんな熱い想いで日本のシンボルの一つ「東京タワー」の真下で実施されました。初回にして35,000人の動員を記録。本企画は、2020年のオリンピック開催に向けての中・長期計画として立ち上げられ、太古の時代から<魚>と密接な関係を持つ日本独自の食文化、魚市場の拡大と「日本の魚」を広く世界にアピールしていくことを目標に掲げ、その目標は「魚祭り」改め、<魚フェス>に引き継がれ、日本国内のみならず世界へ「日本の魚」の魅力を発信いたします。

画像: 3月18日(金)~4月3日(日)通算17日間の開催決定!

日本人1人あたりの年間<魚>消費量は28Kgを超えると言われており、食フェスブームの中、新たな大型食フェスへの成長が充分期待できるフェスです。世界に誇れる食文化を作り上げた繊細な日本食を、食材という切り口で<食のフェスティバル>として急成長させ、日本食を世界に発信し続けていく試みとなります。

注目の出店メニューの一部をご紹介!

画像: 【東の海】北海道/神奈川/静岡/兵庫/博多がラインナップいたしました。 ●北海道:厳選三種盛り北海丼、肉厚ホタテの豪快浜焼き&イカのチャンチャン焼き ●神奈川:湘南しらすの三色丼、フワフワ食感のしらす焼売 ●静岡:海鮮かき揚げタワー丼、駿河湾まるごと五色丼 ●兵庫:幻の背子ガニ丼、海鮮出汁でいただく明石焼 ●博多:名物ぶったぎり海鮮丼〜炙り明太いくらのせ〜、唐泊恵比須牡蠣のまるごと蒸し

【東の海】北海道/神奈川/静岡/兵庫/博多がラインナップいたしました。
●北海道:厳選三種盛り北海丼、肉厚ホタテの豪快浜焼き&イカのチャンチャン焼き
●神奈川:湘南しらすの三色丼、フワフワ食感のしらす焼売
●静岡:海鮮かき揚げタワー丼、駿河湾まるごと五色丼
●兵庫:幻の背子ガニ丼、海鮮出汁でいただく明石焼
●博多:名物ぶったぎり海鮮丼〜炙り明太いくらのせ〜、唐泊恵比須牡蠣のまるごと蒸し

画像: 【西の海】築地/淡路島/鳥取/下関/佐賀がラインナップいたしました。 ●築地:築地の極上マグロ食べ比べ丼、江戸前握り寿司 築地セット ●淡路島:淡路島名物全部のせ丼、だし香る鯛茶漬け ●鳥取:カニ味噌たっぷり甲羅焼きセット、焼きガニ中華スープ ●下関:下関直送ふくにぎり、豪華絢爛とらふく刺盛り ●佐賀:生牡蠣の門崎熟成肉ローストビーフ包み、生牡蠣の門崎エイジングビーフ肉寿司スタイル

【西の海】築地/淡路島/鳥取/下関/佐賀がラインナップいたしました。
●築地:築地の極上マグロ食べ比べ丼、江戸前握り寿司 築地セット
●淡路島:淡路島名物全部のせ丼、だし香る鯛茶漬け
●鳥取:カニ味噌たっぷり甲羅焼きセット、焼きガニ中華スープ
●下関:下関直送ふくにぎり、豪華絢爛とらふく刺盛り
●佐賀:生牡蠣の門崎熟成肉ローストビーフ包み、生牡蠣の門崎エイジングビーフ肉寿司スタイル

【魚フェス in 東京タワー】イベント概要
▼開催期間
《東の海》会場 2016年3月18日(金)〜4月1日(金)
《西の海》会場 2016年3月18日(金)〜4月3日(日)
▼営業時間
月〜木 11:00〜20:00
金   11:00〜22:00
土・祝前日 10:00〜22:00
日・祝 10:00〜20:00
※4/1(金)は、東の海会場は〜20:00
※桜の開花にあわせて延長営業(〜22:00)あり
▼会場
東京タワー 1階特設会場
(東京都港区芝公園4丁目2-8)
※公共交通機関をご利用ください
▼アクセス
日比谷線 神谷町より徒歩5分
▼料金:入場料無料、飲食代別途
(食券・電子マネー利用可能)
※食券は 1 枚 700 円(税込)
※飲食物の持ち込みは禁止させていただきます
▼主催
魚フェス実行委員会
▼企画制作
AATJ株式会社/株式会社アートフルデイズ

This article is a sponsored article by
''.