BEAMS “TEAM JAPAN”の「食」を担う「NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL」は、9月より伝統的な洋食のラインナップを強化したグランドメニューに一新いたします。これまで世界中の良いモノ・コトを日本に提案し続けてきたBEAMSが新たに日本のこだわりから生まれたモノ・ヒト・コトを編集するプロジェクトBEAMS”“TEAM JAPAN”。その拠点となる「BEAMS JAPAN」の地下1Fに位置する「NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL」は小山薫堂氏が顧問を務める「日光金谷ホテル」協力の元、クラフト(=手作り)をコンセプトとした“日本の洋食”をご用意。樽から注ぐクラフトビールを中心に、こだわりのクラフトリカーとのペアリングもお楽しみいただけますよ。
画像: 「日光金谷ホテル」をテーマにした料理など日本伝統の洋食メニューが登場!

「日光金谷ホテル」をテーマに試行錯誤を繰り返し完成させたスペシャリテメニュー5種と、著名な食通たちに愛される「レモンステーキ」や「ナポリタン」などの日本の洋食メニュー。日光金谷ホテルスペシャリテは、金谷ホテルでも使用しているソースを使ったサーモンステーキをはじめ、牛肉のビール煮や牛タンのシチューなど、金谷ホテルならではのエッセンスを加えた伝統的な洋食メニューを取り揃えました。

また、日本の洋食メニューとして、上質な牛の脂とソースの酸味のバランスが絶妙な一度食べたら忘れられないクセになる味わいの「レモンステーキ」と、誰からも愛される懐かしい味わいにアレンジを加えた「ナポリタン」をご用意しました。

金谷ホテルスペシャリテ

画像: ■牛タンのシチュー マデラソース             ¥3,200 しっかりと煮込まれたタンは、スプーンでも簡単に切れるほど柔らかく、口に入れるとホロホロと崩れて消えていく絶妙の食感。 ポルトガルのマデイラ諸島で造られている甘口ワイン『マデラ酒』でじっくり煮込んだ濃厚で香り豊かな極上ソースと一緒にどうぞ。

■牛タンのシチュー マデラソース  ¥3,200
しっかりと煮込まれたタンは、スプーンでも簡単に切れるほど柔らかく、口に入れるとホロホロと崩れて消えていく絶妙の食感。
ポルトガルのマデイラ諸島で造られている甘口ワイン『マデラ酒』でじっくり煮込んだ濃厚で香り豊かな極上ソースと一緒にどうぞ。

画像: ■日光湯葉とサーモンのカルパッチョ            ¥1,280 ゆばといえば日光のほか京都も有名ですがその製法に違いがあり、日光のゆばは、二枚仕上げでボリュームがあり、間に豆乳が残されているのが特徴です。 つるりとした食感とほどよい歯ごたえ、濃厚な大豆の味わいが、大ぶりのサーモンとの相性抜群です。

■日光湯葉とサーモンのカルパッチョ ¥1,280
ゆばといえば日光のほか京都も有名ですがその製法に違いがあり、日光のゆばは、二枚仕上げでボリュームがあり、間に豆乳が残されているのが特徴です。
つるりとした食感とほどよい歯ごたえ、濃厚な大豆の味わいが、大ぶりのサーモンとの相性抜群です。

画像: ■サーモンステーキ 金谷ホテルソース            ¥2,000 ふっくらと旨みが濃い厚切りサーモンを創業の大正時代から受け継がれる金谷ホテル特製ソースを再現し 醤油をベースにバターを加えた日本人の舌に馴染む和風ソースをかけてお召し上がりいただきます。

■サーモンステーキ 金谷ホテルソース ¥2,000
ふっくらと旨みが濃い厚切りサーモンを創業の大正時代から受け継がれる金谷ホテル特製ソースを再現し
醤油をベースにバターを加えた日本人の舌に馴染む和風ソースをかけてお召し上がりいただきます。

画像: ■とちぎゆめポークのチーズカツレツ            ¥2,480 栃木県内の指定された生産者が指定された配合飼料を使って育てられたきめ細やかで脂のおいしさが感じられる豚肉「とちぎゆめポーク」を使用。 スジを切り、叩いて薄く伸ばした豚肉に粉チーズと目の細かなパン粉をまぶしてバターで揚げ焼きし、トマトベースの酸味のあるソースでお召し上がりいただきます。

■とちぎゆめポークのチーズカツレツ ¥2,480
栃木県内の指定された生産者が指定された配合飼料を使って育てられたきめ細やかで脂のおいしさが感じられる豚肉「とちぎゆめポーク」を使用。
スジを切り、叩いて薄く伸ばした豚肉に粉チーズと目の細かなパン粉をまぶしてバターで揚げ焼きし、トマトベースの酸味のあるソースでお召し上がりいただきます。

画像: ■牛肉のクラフトビール煮                   ¥1,800 塊の国産牛肉をじっくりホロホロになるまで煮込んだ濃厚でありながら軽やかな後味の煮込み料理。 じっくり炒めたタマネギの甘みとビールのほろ苦さが複雑で微妙な味わいを生み出します。

■牛肉のクラフトビール煮    ¥1,800
塊の国産牛肉をじっくりホロホロになるまで煮込んだ濃厚でありながら軽やかな後味の煮込み料理。
じっくり炒めたタマネギの甘みとビールのほろ苦さが複雑で微妙な味わいを生み出します。

今もなお愛され続ける「日本の洋食」

画像: ■黒毛和牛 レモンステーキ                     ¥3,280 薄くスライスした牛肉を鉄板で焼き、醤油ベースのソースと爽やかなレモンでお召し上がりいただく昭和40年代から食べられている佐世保の名物料理。 上質な黒毛和牛の脂とソースの酸味のバランスが絶妙で、癖になる美味しさ。著名な食通たちに愛されている伝統の味をぜひお楽しみください。

■黒毛和牛 レモンステーキ     ¥3,280
薄くスライスした牛肉を鉄板で焼き、醤油ベースのソースと爽やかなレモンでお召し上がりいただく昭和40年代から食べられている佐世保の名物料理。
上質な黒毛和牛の脂とソースの酸味のバランスが絶妙で、癖になる美味しさ。著名な食通たちに愛されている伝統の味をぜひお楽しみください。

画像: ■パッパルデッレのナポリタン                 ¥1,980 日本人が愛してやまない懐かしの味「ナポリタン」を「クラフトグリル」流にアレンジしトマトの甘味と酸味が絶妙なバランスになるまで炒めてご提供します。 麺には幅広のパスタ「パッパルデッレ」を使い、見た目もエレガントでお酒にも合う「大人のナポリタン」に仕上げました。

■パッパルデッレのナポリタン    ¥1,980
日本人が愛してやまない懐かしの味「ナポリタン」を「クラフトグリル」流にアレンジしトマトの甘味と酸味が絶妙なバランスになるまで炒めてご提供します。
麺には幅広のパスタ「パッパルデッレ」を使い、見た目もエレガントでお酒にも合う「大人のナポリタン」に仕上げました。

<フードメニュー(全約40種)>

「日光金谷ホテル」の伝統と歴史を感じさせる『百年カレー』を代表とした"日本の洋食"をテーマに「日光金谷ホテル」の顧問・小山薫堂氏監修のメニューをご提供。2003年に金谷ホテルの蔵の中から発見された大正時代のカレーのレシピを再現した「新宿 百年ライスカレー」や「大正カニクリームコロケット」など金谷ホテルのレシピそのままにご用意する洋食メニューのほか、館のテーマである「クラフト感」にこだわったメニューを取り揃えています。

画像: ■大人様ランチ                          ¥3,500 大人向けのお子様ランチをテーマに洋食の代表である エビフライ・ハンバーグ・オムライス・ナポリタンをワンプレートでご提供いたします。 本格的な洋食を一皿で少しずつお召し上がりいただける贅沢メニューです。

■大人様ランチ      ¥3,500
大人向けのお子様ランチをテーマに洋食の代表である
エビフライ・ハンバーグ・オムライス・ナポリタンをワンプレートでご提供いたします。
本格的な洋食を一皿で少しずつお召し上がりいただける贅沢メニューです。

画像: ■新宿 百年ライスカレー                  ¥1,800 「日光金谷ホテル」で提供されていた百年前の味を復刻した「百年カレー」。 ココナッツミルクとスパイスが特徴のカレーは、まろやかでコクがあり、後から複雑なスパイスと深みのある味が押し寄せてきます。ライスは、レーズンバター・刻み漬け・雑穀米・白米からお選びいただきます。

■新宿 百年ライスカレー  ¥1,800
「日光金谷ホテル」で提供されていた百年前の味を復刻した「百年カレー」。
ココナッツミルクとスパイスが特徴のカレーは、まろやかでコクがあり、後から複雑なスパイスと深みのある味が押し寄せてきます。ライスは、レーズンバター・刻み漬け・雑穀米・白米からお選びいただきます。

画像: ■赤城和牛のビフテキ丼                  ¥2,800 ローストした赤身肉を薄くスライスし、たっぷり盛り付けた当店自慢のビフテキ丼。 玉ねぎを使用した赤ワインベースのオリジナルソースでお召し上がりいただきます。 まずはお肉だけをお召し上がりいただき、その後にライスとご飯にソースを絡めて、さらに中央のフライドエッグを割り、トロリとした黄身と一緒に食べれば至福の味わいに。

■赤城和牛のビフテキ丼   ¥2,800
ローストした赤身肉を薄くスライスし、たっぷり盛り付けた当店自慢のビフテキ丼。
玉ねぎを使用した赤ワインベースのオリジナルソースでお召し上がりいただきます。
まずはお肉だけをお召し上がりいただき、その後にライスとご飯にソースを絡めて、さらに中央のフライドエッグを割り、トロリとした黄身と一緒に食べれば至福の味わいに。

画像: ■大正カニクリームコロッケット            ¥1,480 大正時代から歴代の料理長に代々受け継がれた「金谷ホテル」伝統のクリームコロッケをベースに、ズワイ蟹を使ったトロリとしたクリームをサクサクの薄い衣でやさしく包み込みました。 トマトの酸味がきかせたさっぱりしたソースと一緒にお召上がりください。

■大正カニクリームコロッケット ¥1,480
大正時代から歴代の料理長に代々受け継がれた「金谷ホテル」伝統のクリームコロッケをベースに、ズワイ蟹を使ったトロリとしたクリームをサクサクの薄い衣でやさしく包み込みました。
トマトの酸味がきかせたさっぱりしたソースと一緒にお召上がりください。

カウンターにズラリと並んだ10種のタップから注がれるクラフトビールの他、クラフトジン、クラフト日本酒など珍しいクラフトリカーの数々を取りそろえました。ガラス職人が手吹きで作った美しいクラフト(手作り)グラスでご提供いたします。「日光金谷ホテル」のメニューのほか、クラシカルで本格派の洋食と各種リカーとのペアリングを意識したドリンクメニューを豊富にご用意。来る度に新しい発見や楽しみ方をご提案します。

画像: ■高畠ワイン 畠 バリック シャルドネ 樫樽熟成            ¥6,500 ■丸藤葡萄酒工業 ルバイヤート 甲州シュール・リー        ¥5,500 ■ココファーム・ワイナリー 風のルージュ 鳥上坂        ¥7,500 ※価格は税抜表示です

■高畠ワイン 畠 バリック シャルドネ 樫樽熟成 ¥6,500
■丸藤葡萄酒工業 ルバイヤート 甲州シュール・リー ¥5,500
■ココファーム・ワイナリー 風のルージュ 鳥上坂 ¥7,500
※価格は税抜表示です

画像: ■HINOMORU 純米大吟醸 原酒 HA-Edition                             ¥980 ■モダン仙禽 無垢                                                                  ¥900 ■七賢 スパークリング 山ノ霞(スパークリング/ボトル)        ¥4,000

■HINOMORU 純米大吟醸 原酒 HA-Edition ¥980
■モダン仙禽 無垢 ¥900
■七賢 スパークリング 山ノ霞(スパークリング/ボトル) ¥4,000

画像: ■COEDO 瑠璃-Ruri-(ピルスナー)小江戸ブリュワリー                      ¥650     ¥950 ■常陸野ネスト セゾンドゥジャポン(ジャパニーズセゾン)木内酒造        ¥680    ¥980 ■YOKOHAMA XPA(IPA)サンクトガーレン                                          ¥700    ¥1,000 [CRAFT BEER BOTTLE 全9種] ■富士桜高原麦酒 燻煙ビール ラオホ            ¥1,000 ■新潟麦酒 ブラックビール                          ¥900 ■宮下酒造 独歩 雄町米ラガー                      ¥1,000

■COEDO 瑠璃-Ruri-(ピルスナー)小江戸ブリュワリー ¥650 ¥950
■常陸野ネスト セゾンドゥジャポン(ジャパニーズセゾン)木内酒造 ¥680 ¥980
■YOKOHAMA XPA(IPA)サンクトガーレン ¥700 ¥1,000
[CRAFT BEER BOTTLE 全9種]
■富士桜高原麦酒 燻煙ビール ラオホ ¥1,000
■新潟麦酒 ブラックビール ¥900
■宮下酒造 独歩 雄町米ラガー ¥1,000

画像: ■奥飛騨ウォッカ                            ¥700 ■小笠原ラム                                  ¥700 ■CORCORアグリコール 緑 40°       ¥900

■奥飛騨ウォッカ ¥700
■小笠原ラム ¥700
■CORCORアグリコール 緑 40° ¥900

■住所 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-32-6 地下1F
■アクセス : 新宿三丁目駅連絡通路出口から徒歩約1分、新宿駅マイシティ側地上1出口から徒歩約3分、新宿駅JR新南口(タイムズスクエア方面)出口から徒歩約3分
■電話 : 03-5361-7548(FAX: 03-5361-7549)
■営業時間 : ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~23:00、土・日・祝は11:30~23:00
■定休日 : なし(施設に準ずる)
■席数/坪数 : 75席/ 59.9坪

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