人気インフルエンサー・田中里奈さんと秋の食トレンドを探る!秋の旬食材を使った限定グルメも登場

秋の旬フルーツが続々登場!チョコレート、お茶…意外な組み合わせに注目

秋に旬を迎えるフルーツは、おつまみや食後のデザートまで、さまざまなアレンジを楽しめるのが魅力だと語ります。とくに柿やシャインマスカット、イチジクがお気に入りだと話す田中さん。

画像: 秋の旬フルーツが続々登場!チョコレート、お茶…意外な組み合わせに注目

秋のフルーツを存分に味わう事ができる注目メニューが登場します。「さっぱりしたものを求めがちな夏に比べて、秋は濃厚な味わいを楽しみたい季節」と話す田中さんが、今年気になっているトレンドは、フレッシュなフルーツとチョコレートを組み合わせたスイーツ。旬のシャインマスカットをチョコレートでコーティングした<c7h8n4o2(チョコガカリ)>の「フルーツタブレット」や、和菓子のあんぽ柿をアレンジした<堀内果実園 (HORIUCHI FRUIT FARM)>の「あんぽ柿ショコラ」は、濃厚かつほろ苦さもあるチョコレートが、フルーツの甘みをさらに引き立たせる味わいなのだそう。「濃厚なスイーツには、紅茶やワインなどをペアリングするとさらに味わいの変化が楽しめますよ」と教えていただきました。

画像8: 渋谷スクランブルスクエアに2022年秋の個性派「芋・栗スイーツ」が集結

<Atelier Anniversary (アトリエ アニバーサリー)>「キャラメルりんごのティーケーキ」
紅茶の香りが引き立つようにブレンドされたアニバーサリーオリジナルの紅茶葉を使い、口にいれた時に広がる芳醇な香りを味わえる贅沢スイーツ。紅茶に最も合うフルーツとしてリンゴを使用。リンゴを絶妙な焼き加減でキャラメリゼし、コクのある味わいが楽しめる一品です。温めて召し上がると焼きたて感を味わえます
単品303円、4個入1,458円、8個入2,700円、12個入3,780円/通年商品

画像9: 渋谷スクランブルスクエアに2022年秋の個性派「芋・栗スイーツ」が集結

<c7h8n4o2(チョコガカリ)>「ハリタカカオ フレッシュフルーツタブレット (シャインマスカット/いちじく)」
シャインマスカット、いちじくがそのまま板チョコに閉じ込められた、賞味期限がその日限りの特別なチョコレートです。契約農家からの入荷状況次第となりますので、販売状況につきましては店舗にお問合せください。
各2,592円/期間限定 ※なくなり次第終了
※いちじくの価格は、時価によって異なるため購入時にご確認ください

画像10: 渋谷スクランブルスクエアに2022年秋の個性派「芋・栗スイーツ」が集結

<堀内果実園 (HORIUCHI FRUIT FARM)>「あんぽ柿ショコラ 5個入 (スウィート3個/ホワイト2個)」
「堀内果実園」で収穫した柿をあんぽ柿にし、チョコレートと合わせた和菓子と洋菓子のコラボレーション。口溶け滑らかなチョコレートは、あんぽ柿の優しい甘さを引き立て、やみつきになる味わいを演出します。
3,024円/通年商品

画像11: 渋谷スクランブルスクエアに2022年秋の個性派「芋・栗スイーツ」が集結

<神楽坂 茶寮(KAGURAZAKA SARYO)>「完熟シャインマスカットと八女玉露のパフェ」
ジューシーで上品な甘さのシャインマスカットに、まろやかなコクと旨味が特徴の福岡県産八女玉露を組み合わせ立体感のある自然をイメージしたパフェに仕上げました。グラスの中は、ヨーグルトクリームやマンゴーソース、抹茶アイスなどでさっぱりした味わいに。クリームチーズでできた可愛らしい苔玉の乗ったサクサクパイは別皿に移してお好みの食べ方でお楽しみください。
日本のお茶セット1,980円、お抹茶・玉露セット2,090円/
渋谷スクランブルスクエア限定/数量限定 1日15食(予定)/
期間限定 9月2日(金)~10月7日(金) ※なくなり次第終了

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