1960年代のアメリカに住んでいたジェーンおばさんのキッチンで誕生した『クレイジーソルト』
ひと振りで簡単においしい料理が出来るシーズニングが欲しいと考えたジェーンおばさんは、別々に使っていた岩塩やハーブを一番おいしいと思う割合でブレンドし一緒のボトルに入れることを思いつき『クレイジーソルト』が誕生しました。 今から約10年前に惜しまれつつ販売休止となった幻の『クレイジーライム』がたくさんのファンからの再販希望の声にお応えして、この度復活することになりました。

簡単にライムの味を再現できる『クレイジーライム』が復活

画像: 簡単にライムの味を再現できる『クレイジーライム』が復活

今回の再販では、原材料の配合内容を見直し、爽やかなライムの風味がキリっと際立つ味わいにリニューアルし、バージョンアップ!お料理の使用用途もさらに広がるようなフレーバーです。
なかなか入手困難だったり、購入しても使い切れなかったりということが多い生のライムの代わりに、調味料として使いたい時に使いたい分だけ使用できてかなり便利です。

クレイジーシリーズ全ての容器がリニューアル

画像1: クレイジーシリーズ全ての容器がリニューアル

今回、蓋の仕様を変更し、片手で蓋の開閉が可能な折蓋タイプになりました。従来の商品容器の特徴であったスライド蓋では、開けづらく、粉が付着しやすいという声に応え、新しい容器を採用。3つ穴と半円型穴の2種類があり、忙しい合間に片手でサッと使えるので便利です。

画像2: クレイジーシリーズ全ての容器がリニューアル

また、容器を紙製からプラスチック製に変更したことで、透明で中身が見やすくなったため、残量がわかりやすくなりました。(*容器の変更は、2024年1月以降、順次新形態ボトルで出荷開始しています。)

画像3: クレイジーシリーズ全ての容器がリニューアル

バラエティ豊かなフレーバーラインナップ

画像: バラエティ豊かなフレーバーラインナップ

『クレイジーソルト』シリーズは、現在、『クレイジーソルト』、『クレイジーガーリック』、『クレイジーペッパー』、『クレイジーレモン』、『クレイジーバジル』、『クレイジー岩塩』の6種類のフレーバー。2020年にはオーガニック版も発売。今回『クレイジーライム』が加わり、シリーズ全商品の容器も2024年1月以降順次変更となります。大容量サイズ、ミニサイズなど、使用シーンでサイズやフレーバーを使い分けて楽しめます。

ABCクッキングスタジオ監修!特別レシピ

【レシピ①】 クレイジーライムが香るパッタイ風焼きそば(2人分)

画像: 【レシピ①】 クレイジーライムが香るパッタイ風焼きそば(2人分)

海老、もやし、ニラ、厚揚げ、卵などのたっぷりの具材を入れ、焼きそばでアレンジしたパッタイです。爽やかな『クレイジーライム』の香りが食欲をそそります。

●カロリー(1人分):334kcal
●調理時間:20分
●非加熱アルコール:なし

<下準備>
・卵は割りほぐしておきます。
・海老は洗って殻を除き、包丁で背に切り込みを入れ、
 背ワタを除き、塩水(材料外)で洗って水気をきります。
・『クレイジーライム』で下味をつけておきます。
・中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、
 電子レンジで加熱しておきます(600Wで1分30秒)。
・bは合わせておきます。

<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し卵を入れ、混ぜながら半熟状になったら取り出します。
2.同じフライパンにサラダ油を足し、海老を入れ加熱します。
3.海老の色が変わったら中華麺を加え、ほぐしながら炒めます。
4.aを加えさっと炒め、火が通ったらb・1を加え、炒め合わせます。
5.器に盛り付け、『クレイジーライム』をふり、パクチーを添えます。

<ABCクッキングスタジオ講師 五十嵐久代様からのワンポイント>
・調味料は合わせておくことで、加える際にムラにならず味が均一につきます。
・具材は炒めすぎないよう、強めの火加減でさっと炒めるようにしましょう。

画像2: ひと振りでシェフの味♡クレイジーシリーズ幻のフレーバーが復活【クレイジーライム】 3月15日(金)より販売開始

【レシピ②】 クレイジーライムのやみつき塩つくね(2人分)

画像1: 【レシピ②】 クレイジーライムのやみつき塩つくね(2人分)

『クレイジーライム』で味付けをしたジューシーなつくね。爽やかな『クレイジーライム』でいつものつくねがひと味変わり、子供から大人まで楽しめるレシピです。

●カロリー(1人分):255kcal
●調理時間:25分
●非加熱アルコール:なし

<作り方>
1.ボウルにaを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、bを加え、均一になるまで混ぜます。
2.6等分にし、空気抜きをしながら楕円形に形をととのえます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、焼きます(中~強火2分)。
4.焼き色がついたら返し、酒・水を加えてフタをし、蒸し焼きにします(弱火5分~)。
5.フタをあけ、水分を飛ばします(中火)。
6.器にベビーリーフとプチトマトをのせ、5を盛り付けてから『クレイジーライム』を添えます。

<ABCクッキングスタジオ講師 五十嵐久代様からのワンポイント>
豚挽き肉と鶏挽き肉を合わせて使用することで、ジューシーでより食べ応えのあるつくねになり、『クレイジーライム』の風味も引き立ちます。

画像3: ひと振りでシェフの味♡クレイジーシリーズ幻のフレーバーが復活【クレイジーライム】 3月15日(金)より販売開始
画像2: 【レシピ②】 クレイジーライムのやみつき塩つくね(2人分)
画像3: 【レシピ②】 クレイジーライムのやみつき塩つくね(2人分)

ひと振りでシェフの味『クレイジーソルト』。使う分だけ少しずつ使えてとても便利です。みなさまも是非お手にとってみてくださいね。

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