森永製菓は、みんなが一緒においしく楽しめる、心や体、環境ににやさしく寄り添うお米のアイス「OKOMETO<バニラ>」と「OKOMETO<チョコレート>」を一部企業にて発売中です。

森永製菓として初となる、「米」を使用した植物性ミルクアイス※1の「OKOMETO」の開発では、様々な視点でのご意見をいただきたいと考え、米粉料理家や米粉おやつ研究家のインフルエンサーの方、森永製菓ファンサイトで募集した食物アレルギーのこどもを持つ親御さんと共に進めました。
(※1:乳製品ではありません。)

私たちに馴染みの深い国産米でできたライスミルクや米粉を使用し、動物性原料や乳・卵・大豆などアレルギー物質28品目は不使用※2のおいしさにこだわったアイスが誕生しました。
(※2 特定原材料8品目のうち、乳・卵、小麦を含む製品と共通の設備で製造しています。特定原材料に準ずるもの20品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。)

OKOMETOの特長

・国産米からできたライスミルクと米粉を主原料に使用、砂糖はすべててんさい糖を使用しました。

・米麹と酒かすといったお米を原料にした「森永甘酒」で積み重ねてきた知見や製菓会社ならではの味づくりの技術を活用することで、乳製品不使用の「氷菓」規格でありながら、なめらかな口当たりやコク、やさしい甘さを実現。おいしさにこだわり、30種類以上の試作を重ねました。

■OKOMETO<バニラ>

画像: ■OKOMETO<バニラ>

お米のやさしい甘みを生かしながら、口当たりなめらかでコクはあるけど、後味はさっぱりと食べやすく仕立てました。

【原材料】
米加工品(国内製造)、水あめ、砂糖(てんさい糖)、イヌリン、植物油脂、粉末水あめ、米粉、食塩、バニラビーンズ/香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造しています。

■OKOMETO<チョコレート>

画像: ■OKOMETO<チョコレート>

特許取得の「カカオマス」「カカオエキス」を使用することでなめらかな口当たりとともに、子どもから大人まで満足する本格的なチョコレート感を実現しました。

【原材料】
米加工品(国内製造)、砂糖(てんさい糖)、水あめ、イヌリン、粉末水あめ、植物油脂、ココアパウダー、カカオマス、カカオエキス、食塩/香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類) 
※小麦・卵・乳を含む製品と共通の設備で製造しています。

お試しさせていただきました!

画像1: お試しさせていただきました!

商品名は「OKOMETO(おこめと)」。私たち日本人にとって最も身近な食材とも言える国産米からできたライスミルクと米粉が使用されているのだそうです。また、乳・卵・大豆などのアレルギー物質を原材料に不使用であるため、アレルギーの有無にかかわらず、安心して“みんなでおいしい”を楽しめるアイスになっています。

身近な人が食物アレルギーを発症されたことをきっかけに「アレルギー物質を極力使わずに、おいしいアイスを作りたい。」という想いをお持ちであったり、ご自身が生まれてから高校3年生まで重度の小麦アレルギーでいらっしゃり、克服したことで家族や友達とおいしいものを共有できる喜びを感じることができた等、実際の体験から“みんながおいしく楽しめる植物性素材を活用したアイスを作りたい”という、開発メンバーの強い想いが「OKOMETO」として、この度発売に至ったというわけなのです。

画像2: お試しさせていただきました!
画像3: お試しさせていただきました!

実際にいただいてみました!「え、これ、本当に乳や卵が使われていないの?」とお尋ねしたくなるほど、とってもコクがありなめらかな味わいなんです。バニラは優しくまろやか、チョコレートは特許を取得されているカカオエキスとカカオマスを使用されていることで本格的なチョコ感!!人工甘味料は一切使用せず、風味やコクの他、オリゴ糖やカリウム、カルシウムなどのミネラルが含まれるてんさい糖を使用されています。本当にまろやかで美味しい…!!

アレルギーが理由で同じものが食べられない、おいしさを共有できない…等、歯痒さやもどかしさを感じることがあった方々におすすめしたい、みんなで楽しめる「OKOMETO」。是非“美味し”く“楽しい時間”を共有されてみてくださいね♡

画像: 【試食レポ】森永製菓“初”お米を使用した植物性ミルクアイス※1「OKOMETO(おこめと)」発売中!

【森永製菓株式会社】
「OKOMETO〈バニラ〉」/「OKOMETO〈チョコレート〉」
●内容量:100ml
●参考小売価格:185円(税別)/200円(税込)
●発売日:2024年3月18日(月)
●発売地区:Amazon及び、北海道、東北、九州、沖縄を除く一部企業

This article is a sponsored article by
''.