2019年、「即位の礼 晩餐会」にて、世界190か国の賓客をもてなしたことをきっかけに、食の多様性への対応に力を入れて来たホテルニューオータニ。最上階(40階)に位置する絶景ビュッフェダイニング「タワーレストラン」では多様化するライフスタイルや訪日外国人需要の拡大を背景にヴィーガン対応の新メニューが続々登場!夏に食べたいピッツァ・冷麺・カレーもヴィーガンに。ホテル伝統のローストビーフをはじめ、パティスリーSATSUKIの人気スイーツも好きなものを好きなだけ、お子さまからご年配のお客様まで家族そろって楽しめる内容です。

多様な食文化に対応したメニューをホテルから

最上階、40階からの眺望が秀逸の洋食ビュッフェレストラン「タワーレストラン」では、大豆ミートや「ZENBヌードル」などのプラントベースフード(植物性代替食品)を使用した"美味しく、健康的で、環境にも優しい"メニューを2022年より、ローストビーフなどホテル王道の和・洋・中のメニューで展開してきました。

画像: 多様な食文化に対応したメニューをホテルから

多様化するライフスタイルや訪日外国人の需要拡大を受け、改めて、メニューの見直しを図り、ホテル内の栄養士監修のもと、本格的なヴィ―ガンメニューをさらに拡充をはかりました。

メニュー表記についても、「VG」(ヴィーガン)、「GF」(グルテンフリー)の表示を追加。2024年夏のメニューでは、夏野菜を使用したピッツァやココナッツカレー、つるんっと食べたい冷麺まで、幅広いラインアップが登場いたします。

カレーもスパイスチキンも冷麺も!ぜ~んぶヴィーガン対応!

画像: カレーもスパイスチキンも冷麺も!ぜ~んぶヴィーガン対応!


■とろける豆乳チーズピッツァ

ヴィ―ガンにも対応するピッツァ生地に、ガーリック・トマトソースをベースに旬の夏野菜を飾った見た目も鮮やかな一品。トッピングにはキューブタイプとシュレッドタイプの豆乳チーズをたっぷりと使用し、ヴィーガンでもそうでない方にも、みんなにおいしいハイブリッドのピッツァです。

画像: ■とろける豆乳チーズピッツァ

■夏におすすめ!「ZENBヌードル」使用、ひんやり冷麺

夏季限定の冷麺には、黄えんどう豆を100%を使用した「ZENBヌードル」を使用。グルテンフリーなだけでなく、糖質30%OFFの喉ごしのよい麺に、季節野菜と野菜の出汁が合わさり、甘みとコクを醸し出します。冷えたスープに具材と麺がよく絡まり、さっぱりとした味わいが愉しめる一品です。

画像: ■夏におすすめ!「ZENBヌードル」使用、ひんやり冷麺

■プラントベースなおいしいメインディッシュ

植物由来のプラントベースフードを使用した代替肉メニューには、日本が誇る「テリヤキ」ソースを使用したソイミートバーガーをはじめ、"本物のチキン"そのままの食感を再現した、スパイスたっぷりのソイチキン、ココナッツミルクのコク深い味わいが感じられるプラントベースのカレーが登場。豊富なメニューの中から、お好きなものをお好きなだけ愉しめるのも、ビュッフェならではの魅力です。

画像: ■プラントベースなおいしいメインディッシュ

■パンも、スープも、スイーツも、全部ヴィ―ガン対応でご提供

日本古来の植物性乳酸菌「くず餅乳酸菌®」を使用した「新edoくず餅ゼリー」や、濃厚な豆乳チーズでカプレーゼを再現した前菜、野菜だけで濃厚な味わいを作り出した「ベジタブルブイヨンスープ」など、"代わり"以上の美味しさをお届けするメニューが勢ぞろいしています。

もちろんヴィーガン以外のホテル王道のローストビーフやビーフシチュー、カツサンド

画像: ビーフシチュー

ビーフシチュー

画像: ポークカツサンド

ポークカツサンド

ヴィーガン以外のホテル王道メニューも充実しています!

初代料理長がイギリスより持ち帰った製法を代々受け継ぎ、低温でじっくりと焼いてジューシーに仕上げた伝統のローストビーフをはじめ、ビーフシチューや、ポークカツサンドなどのお肉料理も。これまでヴィーガンメニューやプラントベースフードになじみがなかった人も、ビュッフェなので、気軽に挑戦して新しい美味しさに出会うことが出来ます。

「美味と健康」× 絶景ビュッフェ

ディナースタートの17:30に予約していってきました。この時間から訪問すると暮れゆく東京を堪能できます。

画像1: 「美味と健康」× 絶景ビュッフェ
画像2: 「美味と健康」× 絶景ビュッフェ

シャンパーニュで乾杯!

画像3: 「美味と健康」× 絶景ビュッフェ

和洋中、好きなものを好きなだけ!

ミニサイズなので、数種いただいても罪悪感が薄れます。

画像4: 「美味と健康」× 絶景ビュッフェ

ブッフェ台がひとつの部屋にまとまっているので選びやすく、ゆったりできました。富士山も望む東京の絶景を楽しみながらおいしいブッフェがいただけます。家族やご友人とぜひ、お試しあれ!

ビュッフェダイニング「タワーレストラン」 概要

[時間]
・ランチ 11:30~15:00
11:30/12:00/12:30/13:00 4部制(各120分制)
・ディナー 17:30~21:00
17:30/18:00/18:30/19:00 4部制(各120分制)
[料金]
ランチ平日 ¥7,600(お子さま ¥4,500)
土・日・祝 ¥9,600(お子さま ¥4,900)
ディナー平日 ¥9,900(お子さま ¥6,600)
土・日・祝 ¥12,000(お子さま ¥6,900)
※料金には別途サービス料を加算させていただきます。
※お子さまは4~12歳
※イベント等で料金が変更となる場合があります。
※料理は食材の入荷状況により一部変更となる場合があります。
[予約・問合せ]
Tel.03-3238-0023(ビュッフェダイニング「タワーレストラン」直通)

This article is a sponsored article by
''.