有名人たちが口を揃えて「おいしい!」「簡単!」

TJ MOOK『杉山絵美の30分で完成! 毎日のごちそう』
定価:1694円(税込)/発売日:2025年4月23日

著者の杉山さんは、伯父が作家の三島由紀夫氏と建築家の谷口吉生氏、自身もかつて世界的ブランド、クリスチャン・ディオールの広報として活躍していた名実ともに”セレブ”な料理家。交友関係も広く、「レシピを教えてほしい」と各界の有名人も絶賛! しかも、特別な食材は使わず、自宅にあるもので華やかな食卓が約30分で完成するのも人気のポイントです。メイン+副菜の献立をメインに、肉・魚料理、母直伝のミートソースごはん、色とりどりの副菜、人気YouTuberヘラヘラ三銃士のありしゃんに伝授し、YouTubeで100万回再生されたクッキーレシピなど、全112品を収録。驚くほど簡単なのにまるでレストランの味の料理は、おもてなしにもピッタリです。
アン ミカさん、神田うのさん、小雪さん、SHIHOさん…美に敏感な著名人たちがこぞって絶賛する、料理家・杉山絵美さんのレシピ。
実はこれ、特別な材料や高級食材を使わずに“華やか&映える”ごはんを作れることでも話題!
“セレブ感”があるのに、普段のスーパーで買える食材だけで、わずか30分で完成しちゃうんです♡
家族も恋人も喜ぶ「ごちそうのある日常」
本書に掲載されているレシピは、どれも“頑張りすぎないのに、ちゃんと特別感がある”メニューばかり。
例えば…
- おもてなしにも使える!彩り豊かな洋風メインディッシュ
- ご飯が進む!華やかだけどホッとする和の副菜
- 食卓が一気に映える!簡単なのに本格派なスープ&サラダ
「今日はなんだか疲れたな…」という日でも、手軽に“きちんと感”が演出できるのが嬉しい♡
「レシピを知りたい」と各界の有名人が大絶賛! 一部レシピを紹介♪

★神田うのさんおすすめ★
13歳の娘が私のお誕生日にサプライズで作ってくれました。本当においしい!
【母のレシピのビーフストロガノフ】材料(3~4⼈分)
玉ねぎ···1個、マッシュルーム…7~8個、牛薄切り肉…300g、小麦粉…大さじ1、オリーブ油…大さじ2、赤ワイン…60mL
A【サワークリーム…180mL、水…大さじ3、パプリカパウダー…大さじ1、顆粒コンソメ…小さじ1】
砂糖…大さじ1、塩…小さじ1
B【ご飯…茶碗3~4杯分、オリーブ油・パセリなどのハーブのみじん切り…各適量】
作り方
1.⽟ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。⽜⾁は食べやすく切り、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、⽟ねぎを炒める。茶色くなってきたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
3.マッシュルームがしんなりしたら、⽜⾁を加える。色が半分くらい変わってきたら、⾚ワインを⼊れてひと煮立ちさせる。Aを加えて3分煮る。砂糖と塩を加えてさらに1分煮詰めてよく混ぜる。
4.Bを混ぜてパセリご飯を作って器に盛り、3をかける。
センスも味も、憧れのあの人級に♡
杉山絵美さんは、“忙しくても、素敵な暮らしを諦めない”女性たちに寄り添うスタイルが魅力。
本書では、料理だけでなく盛り付けや食卓の演出テクニックもたっぷり紹介されているので、
レシピ以上の「暮らしのセンス」まで学べちゃいます!
特別じゃない日を、ちょっぴり特別に。“ごちそう感”って、思っているよりずっと簡単に叶うのかもしれません♡まずはこの一冊で、あなたのキッチンにもセレブの魔法をかけてみては?

