画像: 恵比寿の美食家が集う『ファイヤーバード恵比寿』に秋田「三関せり」×国産「チェリバレー鴨」の大人のための鴨セリ鍋コース登場

恵比寿駅徒歩3分ながら大人の隠れ家感と自慢の鶏料理で食通が集う『ファイヤーバード恵比寿』。この秋、秋田県三関(みつせき)せりと国産チェリバレー鴨を楽しむ珠玉の鍋コースを期間限定で提供スタート!確かな技術を持つ職人が店内で丸鴨を捌き、10時間以上かけ炊き上げる黄金出汁がベースの、国産チェリバレー鴨 × 秋田三関せり × 職人仕込みの黄金出汁の三位一体の鍋コースを紹介します。

ファイヤーバード恵比寿

画像: ファイヤーバード恵比寿

恵比寿駅から徒歩3分の好立地ながら、ビルを上がると大人の隠れ家感溢れる、洗練された和モダン空間の『ファイヤーバード恵比寿』。店内で捌いた地鶏と鴨を目の前の囲炉裏で炭火焼きにする新感覚の焼き鳥が楽しめる「鶏焼肉」で人気のお店です。

この秋登場したのは希少部位の食べ比べや鴨鍋を楽しめる期間限定コース。

鴨セリ鍋コース(全6品) 7,000円(税込)

画像: 鴨セリ鍋コース(全6品) 7,000円(税込)

最初にドリンクを注文。ランクリュヴィンヤード グラスの赤ワイン900円と香の森ジンソーダ割 900円で乾杯!

能登「高農園」の有機野菜サラダ

能登の粗塩でいただく野菜はトマトもレンコンも甘い!

地鶏鶏焼き盛り合わせ:京都産京紅地鶏のネギ焼き/地鶏ホルモン自家製みそ焼き/ジャンボ椎茸

画像1: 地鶏鶏焼き盛り合わせ:京都産京紅地鶏のネギ焼き/地鶏ホルモン自家製みそ焼き/ジャンボ椎茸

新鮮な鶏肉!店内で捌いた地鶏がいただけるお店は大変貴重です。京都産京紅地鶏のムネのネギ焼きはムネ肉の概念が覆る!肉感がたっぷりでこくがあるのにライトなんです。

画像2: 地鶏鶏焼き盛り合わせ:京都産京紅地鶏のネギ焼き/地鶏ホルモン自家製みそ焼き/ジャンボ椎茸

ジャンボ椎茸もジューシーです。椎茸大好きなので肉厚で嬉しい。

国産チェリバレー鴨×秋田産三関セリ×黄金出汁「鴨セリ鍋」

画像: 国産チェリバレー鴨×秋田産三関セリ×黄金出汁「鴨セリ鍋」

オーナーが仙台で味わった“セリ鍋”の忘れられない余韻から着想を得て今回のコースが誕生したというだけあり、想いが溢れる一品です。日本一とも称される秋田県産『三関せり』の香りと根の力強さに惚れ込み、独自の技法で鴨との相性を探求し生まれたこちらの鍋。料理長は飲食業界でも稀有な食鳥処理衛生管理者の資格を持ち、内臓付きの鶏や鴨を丸ごと仕入れて店内で捌くことで、他店では再現できない鮮度と安全性を実現しています。

鴨セリ鍋の3つのこだわりポイント

■黄金スープ

画像: ■黄金スープ

食鳥処理衛生管理者の免許を持つ料理人が、国産鴨を一羽ずつ丁寧に捌く新鮮な肉を使った鍋。鴨のガラのみを使用し10時間以上煮込む完全自家製の黄金出汁は、もう香りから食欲がわきます。
鴨の繊細な旨味と脂の甘みを純粋に抽出し醤油をベースにしたコク深いスープを、最後の一滴まで飲み干したい!塩辛くないんです。

■国産チェリバレー鴨

画像: ■国産チェリバレー鴨

国産チェリバレー種の鴨は、体温でスッと溶けるほど脂の融点が低く脂特有の重さを感じないんです。美容・疲労回復に役立つ栄養素が豊富とのことで女子会にもおすすめ!

■秋田の「三関せり」

画像: ■秋田の「三関せり」

コースで使用するのは、日本一とも称される秋田県産「三関せり」。初めて食べましたが、しっかりした根がお芋のようなほっこり感があり甘い!土臭くないんです。それでいて、鴨の脂の濃厚さにも負けない香りを放つのが特徴です。シャキッとした食感と清涼感で鴨との相性が最高です。

食べても食べても食べ飽きない美味しさです。

〆の食事 ラーメンまたは雑炊

画像: 〆の食事 ラーメンまたは雑炊

ラーメンをチョイスしました。黄金のスープにこくのある鴨肉がとけあい最高です。量も多すぎなくて嬉しい。

甘味と季節のお茶

画像: 甘味と季節のお茶

コースの甘味は数種類からセレクトできます。パンナコッタには季節のトッピングが。ジューシーな梨との組み合わせが珍しく、爽やかですっきりした味わいです。

季節の紅茶はショウガ。これからの季節に嬉しいからだが暖まるお茶でした。

アラカルトで追加してほしいプリン

画像1: アラカルトで追加してほしいプリン

コース料理のデザートの中にはなかったのですが、個人的にプリンは頼まずにいられない。しっかり硬くてさすが鶏肉料理のお店!とうなるようなこだわりのプリンでした。

画像2: アラカルトで追加してほしいプリン

コース全体が一つの物語のように構成され、最初から最後まで楽しめました。

“素材の力”と“職人の技”、そして“一皿の背景にある物語で「体験を楽しむ場」に

外食は「食事をする場」から「体験を楽しむ場」へと進化するなかで、“素材の力”と“職人の技”“一皿の背景にある物語”がその中心にあるというのがこちらのお店の理念。そして今回のコースは、ただの鍋料理ではなく、冬という季節の本質を味わい尽くすための体験型の一皿として生み出したそう。

この鍋は「日本の冬の食文化を、恵比寿という舞台で再定義する」という挑戦!派手さではなく、本質的で芯のある美味しさ、映えというよりも“語れる鍋”とのことで納得しました。人に語りたくなるような心も体も暖まる鍋は期間限定!ぜひこの機会にうかがってください。

■店舗名 : ファイヤーバード恵比寿

■HP   : https://firebird-ebisu.com/

■所在地 : 東京都渋谷区恵比寿西1-7-2 ビッグストーンビル 3F

■電話番号 : 03-6809-0126

■営業時間 : 17:00~24:00

■Instagram : https://www.instagram.com/firebird_ebisu/

■定休日 : 不定休

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