秋田県湯沢市の老舗・稲庭うどんの『寛文五年堂』が手がける発酵スイーツブランド「1665(イチロクロクゴ)」から、冬限定の新商品「シュトーレンとマカロン詰合せ 冬仕立て」が発売されました。

発酵の力を活かしたスイーツ

画像1: 発酵の力を活かしたスイーツ

秋田県湯沢市稲庭町にある、稲庭うどん製造の企業。社名の【寛文五年堂】は、稲庭うどん発祥の年とされる「寛文五年(1665年/江戸時代)に由来しています。

画像: www.kanbun.co.jp
www.kanbun.co.jp

100年以上前に味噌や米こうじを製造する商店を創業し、その後、1973年に寛文五年堂として稲庭うどんの製造・販売を開始しました。

画像2: 発酵の力を活かしたスイーツ
画像3: 発酵の力を活かしたスイーツ

稲庭うどんと共に、小規模ながらも昔ながらの製法で味噌や米こうじも作り続けてきました。稲庭うどんは「モンドセレクション」において、最高位の「最高金賞」を17年連続で受賞。素材にこだわった、秋田のおいしいものを全国へ広めています。 

画像4: 発酵の力を活かしたスイーツ
画像5: 発酵の力を活かしたスイーツ

「1665」は、自社製の味噌や米こうじを活かした“発酵スイーツ”を提案するブランド。今回登場した「シュトーレンとマカロン詰合せ 冬仕立て」は、発酵の深い旨味と甘みを組み合わせた、冬の贅沢な味わいが楽しめる一品です。

発売記念イベントも開催

画像2: 発酵の国 秋田『寛文五年堂』から誕生♡発酵スイーツブランド「1665」より冬限定「シュトーレンとマカロン詰合せ」新登場

11月26日に行われた試食会には、メディア関係者やインフルエンサーが参加。新商品だけでなく既存商品も試食し、こうじの割合にこだわった味噌の食べ比べや、秋田産のドリンクとのペアリングも体験しました。発酵文化が息づく秋田ならではの魅力を存分に味わえるイベントとなりました。

商品概要

11月26日(水)発売!

画像3: 発酵の国 秋田『寛文五年堂』から誕生♡発酵スイーツブランド「1665」より冬限定「シュトーレンとマカロン詰合せ」新登場

【冷凍】1665 STOLLEN & MACARON シュトーレンとマカロン詰合せ 冬仕立て

【価格】2,800円(税込)

ナッツ類とドライフルーツをたっぷり入れ、自社製の甘酒と米こうじ味噌を加え、しっとり焼き上げた「1665」ブランドオリジナルのシュトーレン。3色のクラシックカラーのマカロンには、甘酒バニラクリームをサンドしました。米こうじが優しく香る「1665」オリジナルのクリームは、マカロンとの相性もよく、外側はサクッと、中はしっとりした食感に仕上げました。

11月7日(金)発売!

画像4: 発酵の国 秋田『寛文五年堂』から誕生♡発酵スイーツブランド「1665」より冬限定「シュトーレンとマカロン詰合せ」新登場

【冷凍】1665 CHIFFON CAKE 味噌シフォンケーキ

【価格】2,160円(税込)

味噌を入れたことでやさしい香りと甘みのシフォンケーキに仕上げました。自社製の「あきたこまち」の米粉や味噌を配合しました。シフォンケーキに添えるマスカルポーネチーズクリームにも自社製の「35こうじ味噌」を加え、味噌の風味を感じて頂けます。

画像5: 発酵の国 秋田『寛文五年堂』から誕生♡発酵スイーツブランド「1665」より冬限定「シュトーレンとマカロン詰合せ」新登場

【冷凍】洋菓子 1665 MISO×CHEESE CAKE 味噌チーズ ケーキ ホール 4号

【価格】2,160円(税込)

味噌の塩味とチーズのコクが楽しめるチーズケーキ。生地をじっくりと練り上げ、時間をかけ寝かせて湯煎焼きしました。スフレの軽さとベイクドの濃厚さがあり、しっとりなめらかな口どけに。甘さ控えめで大人のための味噌チーズケーキです。

画像6: 発酵の国 秋田『寛文五年堂』から誕生♡発酵スイーツブランド「1665」より冬限定「シュトーレンとマカロン詰合せ」新登場

【冷凍】洋生菓子 1665 AMAZAKE×CHEESESAND 甘酒入りチーズサンド 5個入りセット

【価格】2,160円(税込)

軽やかなスフレ生地にふんわりとしたチーズクリームと甘酒クリームを二層に重ねました。発酵のコクと自然な甘みが溶け合い、口にいれた瞬間からふわっとほどけるようなやさしさに満ちた味わいに。

【冷凍】洋生菓子 1665 AMAZAKE×KOMEKOKANELE 甘酒米粉入カヌレ4個入

【価格】2,592円(税込)

秋田県産あきたこまちの米粉と、自社製の甘酒・味噌を使用し、モチモチ&カリッの絶妙な食感に。ホワイトチョコと味噌クリームの塩味、くるみの食感が抜群にマッチ。

「シュトーレンとマカロン」という洋菓子に、秋田の発酵文化を掛け合わせたユニークな試み。冬のギフトや自分へのご褒美にぴったりの一品です。発酵の国・秋田から届く新しいスイーツ体験を、ぜひ味わってみてください。

This article is a sponsored article by
''.