<カワコレ公認>メディアライター
“おにぎらず”と“ブリトー”をあわせた新感覚ワンハンドフードが新登場
パティスリー キハチ & ルサンパーム グランスタダイニング店では、1月7日より、“おにぎらず”と“ブリトー”をあわせた新感覚ワンハンドフード「おにぎりブリトーサンド」3 種が発売されました。
おにぎりブリトーサンド3つのポイント
*おにぎらず×ブリトー
東京駅には温かくて、ワンハンドで食べられるフードが少ないというスタッフの声から、いま注目を集める“おにぎらず”と“ブリトー”にお米が入っていることにヒントを得て、あったかごはんで作った具だくさん“おにぎらず”をトルティーヤで巻いてみたら、和と洋が融合した新感覚ワンハンドフード「おにぎりブリトーサンド」が生まれました。
*ブリトーの底には...
<カワコレ公認>メディアライター
日本の食文化を後世に遺す『2015年 今年の一皿』は「おにぎらず」に決定!
ぐるなび総研は、今年の日本の世相を反映し象徴する『2015年 今年の一皿』に「おにぎらず」を選定しました。
「今年の一皿」は、その年に話題になったことに加え、社会の動きと関係が深く、世相を反映し、さらに食文化の記録として後世に受け継ぐ価値があることを基準に選定します。日本の食文化を人々の共通の遺産として保存するために2014年にスタートし、今回で2回目を迎えます。『2015年 今年の一皿』は、飲食店情報検索サイト「ぐるなび」の月間5,200万人のユニークユーザーと1,354万人のぐるなび会員に対する調査から、食に関するキーワードを複数選出し、さらにメディア関係者(※)の審査を経て、「おに...
<カワコレ公認>メディアライター
人気料理ブロガーの“デコおにぎらず”レシピが大集合!
『レシピブログで大人気!簡単!かわいい!デコおにぎらず』を発売
日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」は、大人気の「おにぎらず」にデコの要素をプラスした“デコおにぎらず”のレシピ本『レシピブログで大人気!簡単!かわいい!デコおにぎらず』を9月17日に発売!
■『レシピブログで大人気!簡単!かわいい!デコおにぎらず』とは?
ラップの上に海苔、ごはん、好みの具材をのせて四隅をたたむだけで完成する「おにぎらず」。手軽さとユニークな作り方から人気に火がつき、今ではこの「おにぎらず」に一手間を加え、切り口や海苔をかわいくデコレーションした“デコおにぎらず”が進化系として話題を集め...