<カワコレ公認>メディアライター
お米が甘い!?グルテンフリーなフランス伝統菓子 お米のババロア『リ・ア・ランペラトリス』
渋谷神泉の住宅街にたたずむ22席の小さなフレンチ「ビストロエガリテ」が監修したお米のババロア『リ・ア・ランペラトリス』が3月20日から開催される伊勢丹立川フランス展(期間3月20日~25日)同じく伊勢丹相模原フランス展(期間3月27日~4月1日)、そして3月22日にリニューアルオープンされる紀ノ国屋国立店から販売されています。
19世紀、ナポレオン三世お抱えのお菓子職人が、皇妃ユージェニーのために考案して捧げたお米とアングレーズソースのババロアが「ランペラトリス(l'imperatrice:ランペラトリス)」であり、“皇妃”という意味で別名『皇妃のデザート』とも呼ばれるフランスの伝統菓子...