<カワコレ公認>メディアライター
ワインにピッタリ! 明太子の新しい食べ方「めんたいアヒージョ」
九州・鳥栖の蔵出しめんたい本舗より新商品「めんたいアヒージョ」が2月15日(金)に発売されます。
明太子は、ご飯のお供に食べる和食のイメージが一般的には強いですが、近年では、明太パスタや明太フランスなど、洋食の素材としても幅広く親しまれています。そしてオリーブオイルは老化防止や美肌効果が高く、健康や美容に効果のある女性に嬉しい食材であることから、スペイン料理で人気のある「アヒージョ」に着目。明太子は熱を加えることで余計な水分が落ち、風味や旨みが凝縮される特徴があります。今回、特殊な加熱法を施した明太子をスペイン産のピュアオリーブオイルに漬け込むことで、明太子の粒感とスパイスの香りを贅沢に...