<カワコレ公認>メディアライター
規格外野菜を活用したサステナブルドレッシングが新登場 食品ロス削減へ
オフィス向け食の福利厚生サービス「オフィスで野菜」が、規格外野菜や果物を活用したオリジナルドレッシングを新たに提供します。2025年9月から「ミニサラダ」「サラダごはん」に添付される予定で、食品ロス削減と美味しさの両立を目指した全4種類のラインナップです。
規格外野菜の活用で食品ロス削減へ
日本では年間約464万トンもの食品ロスが発生しています。その一因となるのが「規格外野菜や果物」。形やサイズの違いから市場に流通できず、廃棄されてしまうケースが少なくありません。今回の新商品は、この課題に対応する取り組みとして開発されました。
開発には鰹節専門店「にんべん」と共同開発したオリジナルのだし...