<カワコレ公認>メディアライター
皮までまるごと食べられる!伝統野菜のかぼちゃがプリン
期間限定でネット通販と直営店で発売!
和洋菓子製造販売を行う恵那川上屋は、東濃の伝統野菜「半原かぼちゃ」をまるごと使った皮まで食べられるプリン「菜果ぷりん」を、7月~8月の期間限定でインターネット通販と直売店で販売を開始!
「いちどは食べてみたい!」伝統野菜のまるごとプリン
軟らかく蒸したかぼちゃの皮を器に、滑らかなかぼちゃプリンを流し込んで、まるごと皮まで食べられる「菜果ぷりん」。素材に使っている半原かぼちゃは、飛騨・美濃伝承野菜に指定されている希少品種。一般的に日本で生産されている、ホクホクとした食感の西洋かぼちゃとは異なり、和品種独特の粘り気を持った食感があり、繊維も少ないので、な...