食や文化、伝統工芸など奥出雲の知られざるディープな魅力をご紹介
画像1: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅

突然ですが、みなさんは「島根県」と聞くと何を思い浮かべますか?
女子だったらやっぱり最初に思い浮かぶのは縁結びの神様”出雲大社”ですよね。
もちろん、出雲大社は縁結びの神様がいる神社として有名ですが、島根県の東南端に位置する自然の恵みいっぱいの”奥出雲”にも歴史深い伝統工芸や出雲グルメなど、まだまだ知られていない魅力がたくさん!

そして今回、そんな歴史深い奥出雲を丸ごと体験できる島根県主催のメディアツアーに参加してまいりました。山の幸や匠の技を感じるスポット、身体の芯から癒される宿泊施設など余すことなくご紹介いたします!

奥出雲葡萄園で自然が生み出す芳醇なワインを堪能

まず最初に伺ったのは、自然豊かな雲南市に位置する奥出雲葡萄園。
斐伊川が流れる自然豊かな町で、自然と共生するワインづくりをしているワイナリーです。

広大な敷地一面に広がる葡萄畑は圧巻の一言!

画像1: 奥出雲葡萄園で自然が生み出す芳醇なワインを堪能

地下の貯蔵庫では、木樽に詰められたいくつものワインが熟成中。静かに極上のワインになるその時を待っているかのようです。

画像2: 奥出雲葡萄園で自然が生み出す芳醇なワインを堪能

ワイナリーの近くには、地元の旬の食材を使った人気の庭カフェが。人気のピザやジビエを使用したカレーと共に奥出雲葡萄園のワインをいただきます。

画像3: 奥出雲葡萄園で自然が生み出す芳醇なワインを堪能

ワインは、どれも個性的で美味しい!個人的にはフレッシュな辛みを感じる白ワインがベストワンでした♡

画像4: 奥出雲葡萄園で自然が生み出す芳醇なワインを堪能

なんだか、フランスのブルゴーニュ地方にいるかのような錯覚に陥るくらい、素敵なワイナリー。
ちょっと人とは違う奥出雲を味わいたい女子にはおススメです!

奥出雲葡萄園
〒699-1322 雲南市木次町寺領2273-1
TEL:0854-42-3480 レストラン予約専用:0854-42-2911
営業時間 :10:00~17:00
      庭カフェは10:00〜16:30(冬期短縮営業あり)
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
https://okuizumo.com/

身体に美味しい蕎麦を作り続ける本田商店

続いて向かったのは、大正二年創業の蕎麦製造の本田商店。食品添加物、保存料など、余計なものは何も入れない、加えないそばづくりを行っており、日本三大そばのひとつに数えられる島根県の「出雲そば」のトップメーカーとしても有名なのだそう。

画像1: 身体に美味しい蕎麦を作り続ける本田商店

今回は特別に工場にて人気商品の製造工程などを見学させていただきました!ひとつひとつ丁寧にパッケージングされていきます。

画像2: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅
画像3: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅

本田商店の商品は、定番の奥出雲生蕎麦以外にも、レンジで簡単調理できる1人前のそばや生パスタなども美味しくておすすめです!

画像2: 身体に美味しい蕎麦を作り続ける本田商店

通販もありますのでぜひチェックしてみてくださいね。

最高金賞にも選ばれた初醸造酒を生みだした田部竹下酒造

2022年から若手杜氏を迎え、新たな日本酒作りを進めている今注目の酒蔵、田部竹下酒造。かの有名な竹下元首相の生家でもある蔵元「竹下本店」が、事業を田部家に譲渡したというストーリーも。

画像1: 最高金賞にも選ばれた初醸造酒を生みだした田部竹下酒造
画像4: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅
画像5: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅

記念すべき初醸造酒の火入れ版「奥出雲前綿屋 試験醸造 純米吟醸 火入れ 酵母901号」は、“ワイングラスでおいしい日本酒アワード”【プレミアム純米部門】最高金賞を受賞。柔らかな米の甘味を含みながらきりっとした辛口の味わいが他にはない美味しさ。

画像2: 最高金賞にも選ばれた初醸造酒を生みだした田部竹下酒造

2026年からは新蔵での醸造を開始するという計画もあるようで、今後の展開が楽しみな酒蔵です。

斐伊川を眺めながら穏やかな時を過ごせる国民宿舎 清嵐荘

1日目のお宿は、斐伊川の清流を望む山峡のたたずまいがノスタルジックな風情を醸しだす国民宿舎 清嵐荘。シンプルながらもゆったり広々とした部屋と、出雲國風土記に薬湯と記される歴史ある温泉が最高です。

画像: 斐伊川を眺めながら穏やかな時を過ごせる国民宿舎 清嵐荘

食事を楽しんだ後は毎週水曜日限定で開催されているお餅つきも楽しみました。

画像6: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅
画像7: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅

出雲湯村温泉 国民宿舎「清嵐荘」
〒690-2314 島根県雲南市吉田町川手161-4
TEL. 0854-75-0031
https://www.seiranso.jp/

TKGブームの火付け役?吉田ふるさと村のおたまはん

2日目は、吉田ふるさと村からスタート。

画像1: TKGブームの火付け役?吉田ふるさと村のおたまはん

吉田ふるさと村は、島根県東部・中国山脈の懐に抱かれるような地域「よしだむら」(雲南市吉田町)にあります。

卵かけご飯専用醤油の「おたまはん」をはじめ、地元の餅米で作ったお餅、焼肉のたれ、ドレッシングなどの商品を作っています。

画像2: TKGブームの火付け役?吉田ふるさと村のおたまはん

刀匠による日本刀鍛錬の実演も見れる!「奥出雲たたらと刀剣館」

画像1: 刀匠による日本刀鍛錬の実演も見れる!「奥出雲たたらと刀剣館」

島根県東部の出雲地方では、約1400年前から「たたら製鉄」と呼ばれる砂鉄と木炭を用いる鉄づくりが盛んに行われていました。今でもで全国で唯一、たたら製鉄を行っているのです。

画像2: 刀匠による日本刀鍛錬の実演も見れる!「奥出雲たたらと刀剣館」

日本刀の原料となる玉鋼の作られる工程などを博物館の映像資料などで見ることができます。実物大のたたら炉断面模型は圧巻の一言。古くから、このような精密な構造を設計し、実際に稼働させていたなんて驚きを隠せません。

実際に玉鋼を用いて作られた神楽の剣もなめらかな光を放ち美しく、思わずくぎ付けになってしまいました。

画像3: 刀匠による日本刀鍛錬の実演も見れる!「奥出雲たたらと刀剣館」

そして、ここに行ったら是非見ていただきたいのが毎月2回(第2日曜日、第4土曜日)行われている小林刀匠による日本刀鍛錬の実演。

無数の火花を散らしながら玉鋼を鍛錬する様子が迫力満点です。熱気もすごい!

画像: TATARA IRON-MAKING OKUIZUMO OFFICIAL MOVIE www.youtube.com

TATARA IRON-MAKING OKUIZUMO OFFICIAL MOVIE

www.youtube.com

奥出雲たたらと刀剣館
〒699-1832 島根県仁多郡奥出雲町横田1380-1
TEL:0854-52-2770
営業時間9:30~17:00(入館は16:30まで)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)/12月28日~1月4日

「姫のそば ゆかり庵」で希少な「横田小そば」を心ゆくまで堪能♡

お昼をいただいたのは、なんと奥出雲町稲原の稲田神社社務所内にある珍しい手打ちそば専門店「姫のそば ゆかり庵」。

画像1: 「姫のそば ゆかり庵」で希少な「横田小そば」を心ゆくまで堪能♡

在来種の蕎麦品種『横田小そば』を自家栽培しており、石臼引きしたつなぎなしの十割そばとして提供。このお店でしか味わえない濃い風味を感じるお蕎麦をいただくことができます。

画像2: 「姫のそば ゆかり庵」で希少な「横田小そば」を心ゆくまで堪能♡

今回は横田小そばの蕎麦御膳をチョイス♡極上の十割そばと自家栽培の野菜やお米に舌鼓を打ちます。色々なお蕎麦をいただいてきましたが、食べた瞬間にこんなにぶわっと口いっぱいに香りだつ風味の強いお蕎麦は初めてかもしれません。さらに、奥出雲産の仁多米のおにぎりがシンプルだけど美味しくて感動!美味しすぎてその日に即お土産用に5kgも購入してしまいました(笑)

そして境内の中にあるだけあって、外観も本当に趣深くて素敵。入口にはおみくじもあり、お腹いっぱいになった後は運試し!

人気店なので、早めの時間に来店するのが吉。公式SNSなどで定休日もチェックしてみて。

姫のそば ゆかり庵
島根県 仁多郡奥出雲町稲原2128-1稲田神社内 稲田神社社務所内
TEL:0854-52-2560
営業時間:11:00〜14:30( L.O.)
定休日:火曜日・第三水曜日(祝日の場合は営業)
https://r.goope.jp/sr-32-323421s0022/

楽しくて美味しくていくらでも食べられちゃう!
「奥出雲とうふ・いしだ」のゆばすくい体験

画像1: 楽しくて美味しくていくらでも食べられちゃう! 「奥出雲とうふ・いしだ」のゆばすくい体験

お昼をいただいたばかりですが、まだまだ出雲グルメを堪能するぞー!ということで、お水が綺麗な出雲だからこそ美味しくいただける、美味しいゆばをなんと自分ですくって食べれる”ゆばすくい体験”に参加しました♪

スタッフの方に教えていただきながら、専用鍋の表面にうすーく張るゆばをすくっていただきます。

こっくりとクリーミーな味わいで、美味しい!お昼ご飯を食べたばかりなのにいくらでも食べれてしまいそうな勢い(笑)

画像2: 楽しくて美味しくていくらでも食べられちゃう! 「奥出雲とうふ・いしだ」のゆばすくい体験

奥出雲のこだわり醤油、海士の塩など、数十種類の調味料も自由にかけ放題なので味変も無限大です。

画像13: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅
画像14: ~前編~自然の恵みと神々の息吹を感じる歴史深い島根県奥出雲 匠の技をめぐる旅

ゆばすくいをたっぷりと堪能したら目に入ってきたのが豆乳スムージーと甘酒のメニュー表。これは頼むしかない・・・!少し寒かったので、今回はホットの仁多米甘酒にしてみました。優しい甘さでホッとする味わいでした♡

奥出雲とうふ・いしだ
〒699-1821 島根県仁多郡奥出雲町稲原32-6
TEL:0854-52-0174
営業時間:11:00~17:00
定休日:なし
https://www.ishida-syokuhin.com/

いかがでしたでしょうか。
まだまだ出雲の旅は続きます♪

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