<カワコレ公認>メディアライター
長崎の離島・五島を味わう「九州 熱中屋」の夏メニュー
九州郷土料理居酒屋「九州 熱中屋」全76店舗では、夏期限定のおすすめメニューが6月1日(木)より提供されています。
〝夏〟香味野菜と五島豚の3秒しゃぶしゃぶ冷やし盛り 各1,080円
香味野菜のうえに、さっと3秒しゃぶしゃぶした柔らかい五島豚と削りたてのかつおぶしをたっぷり乗せた冷しゃぶです。アゴ出汁醤油を入れた卵と絡める「釜玉仕立て」と熱中屋特製のさっぱりした「特製ゴマポン酢」からお選びください。
キビナゴとキャベツの鉄板焼 680円
九州地方での水揚げが多く、九州の郷土料理には欠かせない「キビナゴ」。骨まで丸ごと食べられるぷりっとしたキビナゴを揚げて、たっぷりのキャベツと一緒に炒めま...
<カワコレ公認>メディアライター
五島市公認 あご出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼『五島人 浜松町店』"がオープン!
長崎県五島市をテーマにした"五島市公認 あご出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼『五島人 浜松町店』"が3月2日(木)オープン!
長崎県の離島・五島列島。
世界遺産候補として注目を集める教会群や日本一とも言われるビーチなど美しい景観だけでなく、この島には島の人しか知らない、美味しい地のものが数多くあります。五島の魅力をもっと多くの人たちに伝えるため、五島の魅力を詰め込んだ料理をご提供し東京から五島が好きな「五島人」がたくさん生まれるように五島の食を、食を通して五島の文化を発信していきます。
【料理】
世界でも有数の大陸棚が広がり、黒潮と対馬海流の分岐点である五島列島。
その身の締りから歯ごたえがたま...