<カワコレ公認>メディアライター
シェフ考案!パスタソースを凍らせた新感覚の“かき氷パスタ”「スノーアイスパスタ」
キハチ青山本店では、新感覚のかき氷パスタ「スノーアイスパスタ」2種を7月18日(火)から順次発売します。
暑い夏に欠かせない“かき氷”。今回の「スノーアイスパスタ」は、キハチのシェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせたら新しい冷製パスタができるのでは、と考案。パスタソースを凍らせて、特製のマシーンで削ったかき氷を、氷水で締めたパスタの上に山のようにたっぷりと盛り付けました。目で見て涼しく、食べてひんやり、夏にぴったりの一皿です。
7月18日(火)から発売される第一弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」は、情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガ...
<カワコレ公認>メディアライター
夏の四国を旅するように楽しむ一夜限りのイベントCHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~
キハチは、7月27日(木)に「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」を青山本店で開催します。
キハチ 青山本店シェフ石川泰史氏が、その時期注目している食材にフォーカスした、1日限りのイベント『シェフズテーブル』。第3 弾の7月はシェフ石川の生まれ故郷である香川県と四季折々様々な表情を見せる瀬戸内食材をテーマにした料理をコースでご用意。
注目の食材は「清流四万十川の鰻」「高知県産トマト」「高知県産土佐あかうし」「豊後水道の岩牡蠣」の4つ。「清流四万十川の鰻」を柔らかく白焼きにして夏野菜とともに華やかなサラダ仕立てにした前菜、甘く美味しい「高知県産トマト」のもつ甘味と酸味を最大...
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コーヒー好きなお父さんへ贈りたい!
父の日スイーツ「カフェ・ド・パルフェ」発売
パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、鎌倉のカフェ“カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ”とコラボしたコーヒースイーツ「カフェ・ド・パルフェ」を発売します。
昨年も登場した「カフェ・ド・パルフェ」が今年はより美味しくなり、登場します。鎌倉のカフェ“カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ”の看板メニューの“パフェ・ディモンシュ”を持ち帰りのできるスイーツにしたいという思いから生まれました。コーヒームース、コーヒーゼリー、コーヒーシフォン生地に“カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ”が今回のためにブレンド、焙煎をしたフレンチローストのコーヒーを使い...
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初夏の新作スイーツ「ブルーベリーのラフィネクリームパイ」はいかが?
キハチ カフェ各店舗では、愛媛県産のブルーベリーを使った新作スイーツ「ブルーベリーのラフィネクリームパイ」を6月8日(木)から期間限定で発売します。
愛媛県松山市で減農薬栽培で育てられた大粒のブルーベリーを使ったスイーツが登場します。新作は、パイ生地にブルーベリーの自家製ジャム、チーズのようなコクを持つ発酵クリーム“クレームラフィネ”をのせて、毎朝キッチンで焼き上げる「ブルーベリーのラフィネクリームパイ バニラアイス添え」。
もう一品は、2015 年に登場してから、毎年この季節に人気の「リコッタ・チーズのパンケーキ~自家製ブルーベリーのジャム~」。どちらも酸味と甘味のバランスがよい旬のブ...
<カワコレ公認>メディアライター
青空の下で広げる“おやつのお弁当”をイメージした「OYATSU BENTO」
パティスリー キハチの各店舗では、“おやつがたくさん詰まったお弁当”をイメージした「OYATSU BENTO(オヤツ ベントウ)」2種を5月24日(水)から数量限定で発売しています。
パリやNY でも流行している日本発信のBENTO スタイル。青空の下で広げるおやつのBENTO を作りたいという想いから「OYATSU BENTO」が生まれました。持ち運べるティータイムをコンセプトに、パティスリー キハチの丁寧に作った焼菓子と、静岡県沼津市を拠点に茶葉の販売やワークショップを行うteteria(テテリア)大西進さんセレクトの紅茶をボックスに詰合せました。
「OYATSU BENTO CAK...
<カワコレ公認>メディアライター
イタリア産7種類のオリーブオイルをスペシャルコースで味わうイベント
キハチでは、3月15日(水)に「オリーブを味わう会」を青山本店で開催します。
品種や育った環境、製法によって味わいが異なるバリエーション豊かなオリーブオイル。そんなオリーブオイルの世界に魅了されたシェフ石川泰史がセレクトする、イタリア産7 種類のオリーブオイルを主役にしたスペシャルコースを楽しむ1 日限りのイベントです。旬を迎える筍やホワイトアスパラガスをはじめ、フォワグラの味噌漬けをオリーブオイルと合わせたり、ライスサラダやデザートにもオリーブオイルを使う新感覚のメニューも登場します。また、スペシャルゲストにオイルソムリエ望月純子さんを迎え、オリーブオイルについての話も伺います。
イタ...