<カワコレ公認>メディアライター
100%千葉県産の落花生×自家製練乳のかき氷 東京・阿佐ヶ谷のたいやき ともえ庵で発売
たいやき ともえ庵では6月11日(月)より「落花生と自家製練乳の氷」(税込800円)を販売します。軽く炒った落花生(ピーナッツ)を自家製でペーストにし、やはり自家製で仕込んだ練乳と合わせたシロップに、こまかく砕いた落花生をたっぷりとトッピング。落花生の風味とコク、自家製練乳のやさしい甘さのシロップに、トッピングの落花生の香ばしさと歯応えが合わさり、どこにもない仕上がりになっていますよ。
【たいやき ともえ庵 基本情報】
店舗名 : たいやき ともえ庵
所在地 : 〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-35-20
電話 : 03-6383-2144
定休日 : なし
営業時間 : ...
<カワコレ公認>メディアライター
江戸時代から生き続ける乳酸菌をかき氷に!「くず餅乳酸菌®入りかき氷」
くず餅・あんみつの製造販売の「船橋屋」は、亀戸天神前本店、亀戸駅前支店、柴又帝釈天参道店、コレド室町店、羽生PA(上り)鬼平江戸処店、こよみ広尾本店にて、「くず餅乳酸菌®入りかき氷」を6月1日(金)から販売しています。
くず餅乳酸菌®とは?
関東風のくず餅は小麦粉の澱粉質を発酵させて蒸し上げたものであり、くず餅は和菓子唯一の発酵食品です。2010年、小麦澱粉の発酵槽の上層と中層より発酵中の澱粉をサンプリングし、乳酸菌の抽出・解析をしたところ、くず餅の乳酸菌は「ラクトバチルス属パラカゼイ種」と判明しました。それを培養することに成功し、「くず餅乳酸菌®」と名づけ、商標登録いたしました。「くず...