<カワコレ公認>メディアライター
京大生が突き詰めたら…ヤバい本が出きました!
炸裂するカレー愛『京大カレー部 スパイス活動』
京大カレー部4代目部長・石崎楓が本気でカレーに向き合った4年間の軌跡をまとめた『京大カレー部 スパイス活動』が3月17日に刊行されました。日本最高峰の頭脳を駆使して、カレーのレシピを考案し、日本各地のイベントに出店しカレーで街おこしまで行う。とにかくカレーへの愛がすさまじく、本場インドでカレーを探求したほど。イラストコラムで京都のおいしいカレー屋さんを紹介 & 個性豊かな京都のカレーパンも紹介しています。
第1章 スパイス&オイル カレー入門
●スパイスから始まるカレーの作り方、基本のき
●カレーの核
●カレーはアソビゴコロ ~創作カレーの...
<カワコレ公認>メディアライター
残さず食べたくなる!?コワくて笑える激辛食育絵本『カレー地獄旅行』
みちひと君はカレーが大好き。でも野菜は捨てちゃえと手を伸ばすと、なんとカレーの中に吸い込まれてしまいます! 気がつくと、怖い顔をしたエンマさまによる「さばき」が始まり……。真っ赤な鉄鍋地獄にギョッ、くすぐり茄子の刑で泣き笑い、ルーの滝修行で大反省。はたしてみちひとくんは無事におうちに帰れるのでしょうか。飲食店の看板制作で培った迫力あるイラストによる、おそろしくもどこか愉快な「地獄」の世界。読んだ後にはきっと、おうちのカレーを残さず食べたくなる絵本です。巻頭と巻末にはそれぞれ「カレー地獄温泉郷MAP」と「カレー地獄商店街おみやげ案内」を掲載。地獄のスパイスをすみずみまでお楽しみください!
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<カワコレ公認>メディアライター
秋一色 限定カレー!シェフの手作り「秋野菜とサーモンハンバーグのホワイトカレー」
東京駅八重洲北口にあるカレー専門店「ドンピエールエクスプレスカレー」は新メニュー「サーモンハンバーグカレー」を発売しました。
秋を思う存分味わって欲しい、というシェフの提案により誕生したこの一品。まさに今が旬の、脂ののった銀鮭のハンバーグは、ひき肉と比べ低カロリーでヘルシー。ほのかに甘い栗ご飯と、フュメドポワソンがベースのホワイトカレーの3つの味に、彩り豊かな秋野菜のかぼちゃ、オクラ、パプリカ2種類と銀杏が加わり、一皿の中に秋が満載に!
栗ご飯の甘みが、カレーのスパイス感とサーモンハンバーグの旨みを引き立てます。秋を代表する銀杏もふんだんに使われています。
どこから食べよう、と一瞬迷う程...