<カワコレ公認>メディアライター
土用の丑の日限定!近畿大学生まれの「うなぎ味のナマズ」
近畿大学水産研究所2店舗で限定販売決定!
近畿大学は、大阪梅田と東京銀座にある養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」において、世界で初めて開発した「うなぎ味のナマズ」を使用したスペシャルランチメニューを試験販売します。販売日は7月24日(金)の「土用の丑の日」のみ。各店舗先着30食限定で提供です。
近畿大学農学部水産学科の水産経済学研究室では、平成21年(2009年)から6年ものあいだ、「うなぎ味のナマズ」の開発を目指して研究を続けてきました。
「うなぎ味のナマズ」とは、日本産マナマズの成魚養殖の技術を体系化することで、食味をうなぎの味に近付けたものです。日本産マ...