<カワコレ公認>メディアライター
【試食レポ】もうすぐ土用の丑の日!おもてなしにもぴったりな、ひつまぶし御膳の贅沢ミールキットはいかが?
早くも夏バテしそうな毎日...そんな時に美味しくスタミナチャージできる食材といったら、昔から鰻です!今回はおうちで贅沢ひつまぶしを堪能できる、ご当地ミールキットをご紹介します。
旅するように味わうミールキット「咲耶」
今回ご紹介するのは、全国各地のご当地の和食を、おうちで手軽に楽しめるミールキット、「咲耶」。以前カワコレメディアでも取り上げたところ、その美味しさと手軽さに驚きの声が上がっています。
【試食レポ】旅先のごちそうがお家で作れる?!ご当地和食のミールキット「咲耶」があれば、まるで旅館の贅沢感♡ - カワコレメディア
旅先のごはんって、なんであんなに美味しいのだろう…そう思ったこ...
<カワコレ公認>メディアライター
“土用の丑の日”は夢庵・藍屋で国産うなぎを!うなぎ名産地の本格うな重を数量限定で
和食レストラン「夢庵」と「藍屋」では、7月28日(水)の“土用の丑の日”に向け、国産うなぎを使用した「うな重」を7月21日(水)より数量限定で販売します。
【 夢庵&藍屋の“本格うな重”おすすめポイント 】
①うなぎの名産地、鹿児島県産(夢庵)と静岡県浜名湖産(藍屋)のうなぎを使用
国産うなぎのうな重をお値打ち価格でお楽しみいただけます。
②素材のおいしさを生かす江戸前風製法にこだわった本格派
白焼き→蒸し→焼きの3段工程で、風味豊かに仕上げました。すっきりとした甘さの自家製タレが美味しさを引き立てます。
③当日注文もOK!ネットやお電話からのご注文で、本格うな重をご自宅でも
事前予約は...
<カワコレ公認>メディアライター
土用の丑の日限定!近畿大学生まれの「うなぎ味のナマズ」
近畿大学水産研究所2店舗で限定販売決定!
近畿大学は、大阪梅田と東京銀座にある養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」において、世界で初めて開発した「うなぎ味のナマズ」を使用したスペシャルランチメニューを試験販売します。販売日は7月24日(金)の「土用の丑の日」のみ。各店舗先着30食限定で提供です。
近畿大学農学部水産学科の水産経済学研究室では、平成21年(2009年)から6年ものあいだ、「うなぎ味のナマズ」の開発を目指して研究を続けてきました。
「うなぎ味のナマズ」とは、日本産マナマズの成魚養殖の技術を体系化することで、食味をうなぎの味に近付けたものです。日本産マ...
<カワコレ公認>メディアライター
「鰻が釜からあふれ出す!」 鰻まるごと1尾を使った「鰻釜飯」
全国に68店舗を展開する「釜飯と串焼 とりでん」では夏季限定メニューを7月8日(水)から9月下旬まで鰻まるごと1尾を使った「鰻釜飯」を期間限定で販売!他にも「3つの異なる辛味の料理」、暑い夏に身体を冷やす石鍋デザート「パッピンス」など、バラエティ豊かな「夏季限定メニュー」もラインナップ!
鰻をまるごと1尾使用した「鰻釜飯」
この夏のとりでんは、「カラダもうれしい 夏のごちそう」をテーマに、管理栄養士の資格を持つ商品開発担当者が、夏に食べると元気になるメニューを開発。目玉商品は、鰻を贅沢に1尾まるごと使用した「鰻釜飯」1,780円(半尾は990円・いずれも税別)。炊きたての釜飯に鰻を贅沢に...