<カワコレ公認>メディアライター
季節限定の美味しい味覚!「はちみつダックワーズ」「ひとくちはちみつ金時芋」
山田養蜂場は季節限定商品「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」を発売。山田養蜂場直営店および通信販売で販売されています。
はちみつダックワーズ
◆外はサクッ、中はふんわり!食感の秘密はメレンゲ
軽い食感の芳しいアーモンド風味の生地にはちみつクリームを挟みました。外はサクッ、中はふんわりとした絶妙な食感に仕上げる秘密はメレンゲです。卵白を泡立てる時間、材料に合わせるタイミングを、その日の温度や湿度に合わせて、熟練の職人技で行っています。
◆鏡野町産のれんげ米の米粉を使用したふっくらとした生地
岡山県鏡野町産のれんげ米の米粉を使用して、ふっくらとした生地に仕上げました。
◆...
<カワコレ公認>メディアライター
とろりとしたソース入り!新食感バウムクーヘン「ハニースケップクーヘン」
山田養蜂場よりスケップ(伝統的なミツバチの巣箱)の形をした「ハニースケップクーヘン」が9月24日(月)より販売されています。
ドイツの伝統菓子バウムクーヘンの名前の由来は、断面が 木の年輪のように見えることから、ドイツ語で「木のケーキ(木=バウム、ケーキ=クーヘン)」という意味のバウムクーヘンになったと言われています。そして、幸せを年輪のように積み重ねていくという意味を込めて、幸福を象徴するお菓子として、結婚式や祝い事の贈り物に好まれています。日本では 1919 年に広島で初めて販売され、現在では、バウムクーヘンの専門店も増えるなど、焼き菓子を代表する人気のお菓子です
「スケップ」の形を...
<カワコレ公認>メディアライター
【再注目】昔ながらの甘酒の健康・美容効果「れんげ米の甘酒」
鏡野町産れんげ米を使用した「れんげ米の甘酒」が山田養蜂場直営店及び通信販売にて販売スタートしました。
江戸時代には疲労回復や夏バテ予防として飲まれてきた日本の伝統食「甘酒」。発酵食品ブームにより甘酒の市場は伸びています。希釈タイプ、ストレートタイプのみならず、ゼリー、スムージー、フリーズドライ、シャーベットなど、様々なタイプの甘酒商品が販売されています。また、米麹で作られた甘酒には、血圧・肥満・便秘・美肌への効果が認められていて、改めて健康・美容への効果が期待されています。
今回山田養蜂場より発売された「れんげ米の甘酒」はお米に含まれるデンプンやたんぱく質を酵素の力でじっくり分解し、砂糖...