<カワコレ公認>メディアライター
冬季限定どら焼き「どらノワール」「りんごポーネ」発売スタート
カステラを中心に素材や製法にこだわった様々な和洋菓子づくりを行うブランド「黒船」より、看板商品のひとつ「黒船どらやき」の冬季限定冷蔵商品「どらノワール」が西日本先行で、「りんごポーネ」が全国の店舗で発売されています。
昨年初登場した「どらノワール」は、滑らかな口溶けのガナッシュチョコレートクリームにビターなチョコレートチップをトッピングした、黒糖が香るもちもちの皮とチョコレートの絶妙なバランスがたまらない生どらやき。
旬の果実、ふじりんごの甘煮とマスカルポーネのクリームチーズを黒船どらやきの皮で包み込んだ「りんごポーネ」は、甘すぎずさっぱりと仕上げた毎年人気の商品です。
日に日に寒さが増...
<カワコレ公認>メディアライター
高級抹茶どら焼きをマカロン風に仕上げたバレンタインスイーツ!
創業200年を誇る老舗茶屋「真茶園」は、同社初のバレンタイン向け商品となる、高級抹茶どら焼きをマカロン風に仕上げた新スイーツ「マカロンジャポネ」を1月17日より2月中旬まで、100セット限定で真茶園店舗と公式サイトにて販売しました。
利き茶日本一の茶匠である松田が厳選した、キロ2万円の上質な抹茶をたっぷり練り込んだ生地に、コクのあるフレッシュバタークリームをサンドしました。クリームにミックスしたのは、カカオ配合量60%のフェアトレード品であるフランス産オーガニックチョコチップ。良質なカカオの香味と繊細な酸味を感じられる最高級のチョコレートです。大人のバレンタインにふさわしい、甘さ控えめの...
<カワコレ公認>メディアライター
niko and ... COFFEEの新しい提案!
『どら焼き×珈琲』をコンセプトに商品開発されたどら焼き
ライフスタイル提案型ブランドniko and ...(ニコアンド)の旗艦店「niko and ... TOKYO(ニコアンドトーキョー)」の1階カフェスペースで、『どら焼き×珈琲』をコンセプトにしたどら焼きが新発売されています。
「niko and ... COFFEE」は、コーヒーを飲みながら買い物ができる新しいスタイルを提案すべくスタートした店舗併設のカフェスペース。現在全国で7店を展開し、厳選されたスペシャルティコーヒーと、そのコーヒーのフレーバーに合うお菓子を提供しています。その「niko and ... COFFEE」のニ...
<カワコレ公認>メディアライター
急げ!塩バタークリームどら焼き『ハタダのどら一(いち)』 5月15日で一旦販売休止が決定!
四国銘菓「ハタダ栗タルト」の人気商品、塩バタークリームどら焼き ハタダの『どら一(いち)』は5月15日をもって一旦販売休止することが発表されました。
※2016年10月1日より販売再開(予定)
■『どら一』人気の秘密
『どら一』のバタークリームには、地元愛媛の「伯方の塩(R)」を隠し味にして味を引きしめ、ハタダ自慢のしっとりと柔らかなどら焼きの生地ではさみ込んでいます。大人には懐かしい味、お子さまには新しい美味しさとして、年代を問わずお喜びいただいております。
(1) 昔食べた「ホイップクリーム入りあんぱん」の懐かしの味を再現
(2) 地元愛媛の「伯方の塩(R)」を隠し味に
(3) 『ど...
<カワコレ公認>メディアライター
新感覚 スフレ生地のふわふわどらやき『ふわどら』
榮太樓のカジュアルブランド「にほんばしえいたろう」より11月1日発売!
榮太樓總本鋪のカジュアルブランド「にほんばしえいたろう」より11月1日に新感覚のどらやき『ふわどら』3種、プレミアムおやつ菓子『金印』6種を新発売します。
■『ふわどら』
『ふわどら』は「気軽に和菓子を楽しんでもらいたい」という、「にほんばしえいたろう」のコンセプトからうまれた新感覚のどらやきです。パンケーキ風のスフレ生地は、驚くほどふわふわ。隠し味にリコッタチーズを加え、餡との相性にこだわりました。もうひとつ食べたくなるような小ぶりなサイズで、食べやすくバーガー袋に入れた新しいスタイル。榮太樓の職人がひとつひとつ丁...