<カワコレ公認>メディアライター
旬の果物を使いこなそう!『フルーツ・デザートの発想と組み立て』
11月10日(火)に、『フルーツ・デザートの発想と組み立て』が刊行されました。パリの人気店「アラン・デュカス・オ・プラザアテネ」でパティシエとして活躍した著者・田中真理さんのデザート・レシピ集です。
この本のテーマは、デザート作りに欠かせない「フルーツ」。ダークチェリーにさくらんぼ、梅、桃、巨峰、柿、りんご、いちご、などなど。日本は四季に恵まれた国で、季節ごとに旬のフルーツが市場に出回ります。そんな四季折々の旬の味わいを余すところなく活用した、皿盛りのレストランデザートが紹介されています。
作りたてを供するレストランデザートは、繊細な食感と味わいが身上。その枠組みの中で、フルーツのフレッ...
<カワコレ公認>メディアライター
大人気ベイク専門店のレシピを紹介した書籍『エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子』
オシャレ女子、必見!家庭で手軽に楽しめる52のレシピで、女子度がさらにパワーアップ!?
『エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子』が10月20日に発売されました。
近頃、ハンドドリップでていねいにいれるスタイルのコーヒーショップが人気ですね。コーヒーに合うお菓子として、マフィンやスコーン、パウンドケーキなどの素朴な焼き菓子が、“ベイク”として新たに注目されています。
この本では、東京・西荻窪にある人気のベイクショップがこだわりの焼き菓子レシピを初公開。お店の看板アイテムをはじめ、オリジナルも多数交えながら、ちょっとおしゃれなニューヨークスタイルのベイクを52点紹介しています。
いずれのレシ...