<カワコレ公認>メディアライター
冬の疲労と学び不足を同時に解消!お風呂で叶える“10分の学び”湯読習慣
先月末、11月26日は”いい風呂の日”でした。この日に合わせ、Amazonは、全国の20~60歳のビジネスパーソン415名を対象に「冬場の疲労と入浴・学び習慣」に関する意識調査を実施しました。調査の結果、全体の4割以上が学びの時間を確保できていないと感じていることがわかりました。
また、全体の約7割が冬の寒さが原因で疲労を感じているという結果に。
こうした結果を受けて、入浴科学者の早坂信哉教授がおすすめしてくれたのが、40°C前後の湯船に10分ほど浸かりながら読書を行う“湯読(ゆどく)”です。
学びの時間が取れていない人が4割超―その原因には「疲労」も
全国の20~60歳のビジネスパーソ...
<カワコレ公認>メディアライター
味の素訓子府工場初潜入!国民的調味料「味の素KKコンソメ」64年目を迎えるヒット商品の知られざる裏側をレポート
「味の素KKコンソメ」は、日本の家庭料理に欠かせない、まさに国民的調味料。普段何気なく「ポン」と入れているあの小さなキューブにどれほどの技術とこだわりが詰まっているか、ご存知でしょうか?
今回、洋風スープの素カテゴリーで圧倒的No.1シェアを誇るヒット商品、味の素(株)の「コンソメ」工場に初潜入!1962年の発売から64年目を迎えるロングセラー商品が、時代に合わせてどのように進化し、いかにして私たちの食卓に届いているのでしょうか。その知られざる製造の秘密と、17年ぶりに実施された大改訂の背景に迫ります。
知らない人はいない!日本の食卓を支える「味の素KKコンソメ」って?
コンソメ(Con...