<カワコレ公認>メディアライター
青山で味わう“栗尽くしの秋” キハチが「栗のアフタヌーンティー」やマロンパイを限定発売
東京・青山の「キハチ 青山本店」は、秋の味覚・栗を主役にした限定メニューを11月1日(土)より展開します。
毎年人気のアフタヌーンティーシリーズが“マロンスペシャル”として登場するほか、キハチを代表するスイーツ「ナポレオンパイ」を栗仕立てにアレンジした「マロンパイ」も販売されます。黄葉シーズン限定のランチやディナーコースも同日より提供開始され、オンライン予約を受け付けています。
公式情報:
「栗のアフタヌーンティー」で味わう秋冬限定スイーツ
キハチ 青山本店1階のカフェ&フードホールでは、秋冬限定「KIHACHIのアフタヌーンティー ~マロンスペシャル~」を発売します。スイーツとセイボリ...
<カワコレ公認>メディアライター
【試食レポ】ジョエル・ロブション×ニナスティー!薔薇が香るパフェ&紅茶で優雅なティータイムを
日本橋髙島屋S.C.内『ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション』では、2025年11月1日(土)〜11月30日(日)の期間限定で、フランスの老舗紅茶ブランド「ニナス マリー・アントワネット」とのコラボメニューが登場。
王妃マリー・アントワネットが愛した薔薇の香りをテーマにした新作パフェと紅茶をいただいてきました。
世界で唯一のゴールデンリーフティーを試飲
まず今回特別に試飲したのは、フレーバーティー「ニナス オリジナル マリー・アントワネット ゴールデンリーフ」。
ヴェルサイユの「シークレットガーデン」で栽培されたアップルローズアロマ《エリクシール ダムール》を、スリランカ高地で年に一度...
<カワコレ公認>メディアライター
11月1日は”紅茶の日”、いま注目されるポリフェノールの可能性
10月30日、東京 日本橋で「紅茶ポリフェノールラボ発足セミナー」が行われました。
紅茶に含まれるポリフェノールには、抗酸化や抗菌、腸内環境のサポート、美容ケアなど、私たちのからだをやさしく支えてくれる多くの作用があるといわれています。最近の研究では、「腸内フローラをより働きやすい状態に整える可能性」や、「特定ウイルスに対する不活化作用」まで示唆されており、紅茶は“ほっと一息”だけではない、日々を支える心強い味方として、改めて注目が集まっています。
「紅茶ポリフェノールラボ」とは
「紅茶ポリフェノールラボ」は、一般社団法人ウェルネス総合研究所が立ち上げた研究会です。紅茶に含まれるポリフェ...
<カワコレ公認>メディアライター
帯状疱疹ワクチン定期接種化から半年で接種者は20倍超も地域格差2.5倍 データが訴える「正しい情報と周知の大切さ」
エムスリーは2025年10月29日、「帯状疱疹ワクチンに関するメディアセミナー」を都内で開催しました。セミナーはZoomによるオンライン配信も行われ、医療関係者や報道関係者が参加しました。
登壇者は、愛知医科大学皮膚科の渡辺大輔教授、厚生労働省 健康・生活衛生局 感染症対策部 予防接種課 主査の竹内皓太氏、そしてM3(エムスリー)総研 副所長の松山亮介氏です。帯状疱疹の特徴から2種類のワクチン(「生ワクチン」「組み換えワクチン」)の効果とその違い、そして接種制度の課題まで、最新のデータをもとに発表と質疑応答が行われました。
■80歳までに3人に1人が発症 “身近なウイルス”の正体
帯状疱...
<カワコレ公認>メディアライター
“ウェルネス”を味わう新感覚の十割蕎麦店「SOBA FUTATSU」が二子玉川にオープン
国産素材を使用した本格的な十割蕎麦を、カフェのように気軽に楽しめる新スタイルの蕎麦店「SOBA FUTATSU(ソバ フタツ)」が、2025年10月31日(金)、玉川高島屋S・C 西館1階にオープンします。店内の石臼で挽き立ての蕎麦粉を使い、出汁やかえしにも妥協のない“ご褒美級”の味わいを提供します。
厳選素材が生む、香り高い十割蕎麦
「SOBA FUTATSU」の蕎麦は、小麦粉を一切使用しない完全十割蕎麦。
香り豊かな国産蕎麦粉を使用し、「丸ぬき」と「挽きぐるみ」を絶妙にブレンド。店内で石臼挽きしているため、風味と喉ごしが際立ちます。
出汁には、鹿児島県指宿産の「本枯本節鰹節」と「羅臼...